Новости

Старательно прочитали ФЗ №217 с поправками от 14.07.2022, собрали все важные изменения, обязательные для внесения в Устав садового товарищества, делимся с вами.

Взносы
В Уставе СНТ теперь должны быть закреплены правила расчета членских и целевых взносов в виде формулы и/или словесного описания (п.7.1 статьи 14 закона). Отличная поправка для всякого рода прозрачности и простоты восприятия.

Но, как обычно, есть нюансы – каких-либо разъяснений, шаблонов или, тем более, готовых формул не существует. Так что дачникам на общем собрании придется самим решать: на количество кого/чего делить смету – членов товарищества, участков или соток.

Прием в члены товарищества
В Уставах уже существующих садоводств отражен прежний порядок приема в члены СНТ на общем собрании, который делал процедуру очень долгой (ОС, как правило, проводятся раз в году), а голосование – совершенно формальным (нельзя отказать тому, кто соответствует всем требованиям).

Какие поправки к статье 12 закона необходимо внести в Устав:

1. Собственника участка в члены товарищества теперь будет принимать не общее собрание, а правление (п.2), так что «смотрины» – отменены

2. Заявление может быть подано в правление лично или отправлено Заказным письмом (п.2)

3. Срок рассмотрения заявления – не более 30 календарных дней с даты его принятия (п.7)

4. Днем приема в члены товарищества считается день принятия правлением решения по заявлению (п.8)

5. Владелец участка должен указать номер телефона для связи и отправки сообщений (п.4.1)

Кстати, исключение из членов СНТ – не такой формальный вопрос, поэтому эти полномочия сохранены за общим собранием.

Полномочия общего собрания участников СНТ
Изменений, касающихся компетенций ОС, очень много и прописаны они в 17 статье закона. Но поправок, требующих дополнения в Устав, в этой статье всего две:

1. В пункте 6.1 сказано, что в Уставе товарищества можно определить день, время, место проведения и повестку ежегодного общего собрания, а также порядок ознакомления с проектами документов и материалами, планируемыми к рассмотрению.

2. В пункте 25 говорится о возможности применения электронных или иных технических средств при принятии решений общим собранием членов товарищества и включении в устав товарищества вопросов, указанных в части 2 статьи 8 закона (вопросы эти мы перечисляли в статье на нашем Дзен канале). 

Заочное голосование: что нужно внести в проект Устава СНТ в связи с поправками к ФЗ 217

Зато в Закон добавлена новая статья 17.1, которая полностью посвящена особенностям принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств. Здесь довольно подробно расписан порядок очного, очно-заочного и полностью заочного голосования. Остановимся на том, что должно быть отражено в Уставе (если, конечно, на ОС было приняло решение все эти полезности использовать):

1. Размещение на указанных в Уставе сайта СНТ (если есть), ином сайте или информационной системе уведомлений о проведении общего собрания членов товарищества (при этом рассылку е-мейл, СМС, WhatsApp сообщений и приклеивания на щит объявлений никто не отменял).

2. Порядок подтверждения факта участия в очно-заочном и заочном голосовании и направления участникам решений по вопросам повестки общего собрания в электронной форме (на е-мейл и/или номер телефона, указанных в реестре членов товарищества), либо на сайте СНТ, ином сайте или информационной системе, указанных в Уставе товарищества.

3. Можно предусмотреть в Уставе совместное дистанционное участие в очном голосовании присутствующих и не присутствующих в месте проведения ОС с применением электронных или иных технических средств, в том числе видеозаписи. Эта поправка довольно актуальна, особенно для больших товариществ, где с кворумом всегда отдельная беда.

4. В Уставе необходимо прописать, какие сведения о каждом участнике должны применяться для оформления протокола общего собрания, решения по которому принимались «электронно» (помимо собственно результатов голосования, ФИО, е-мейл и номера телефона).

Согласитесь, весьма полезные изменения, но уж очень все мудрено… Самое время напомнить, что весь нужный функционал для проведения «электронных» собраний уже реализован в готовом сайте для вашего СНТ.

А если нужна помощь юриста в подготовке проекта нового Устава с включением поправок к ФЗ №217 от 14.07.2022 – добро пожаловать на бесплатную предварительную консультацию на нашем портале ProSNT (на каждой странице есть кнопочка помощь юриста)

Обсудить эту информацию можно на нашем канале в Дзен.

Смотрины отменены или что нужно прописать в Уставе СНТ по новым правилам


 

 

28 июня 2022 года Госдума РФ приняла Закон о внесении изменений в Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В Закон № 217-ФЗ внесены следующие изменения:

1. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Проект межевания территории и проект планировки территории, должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества.

2. В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества.

3. Садовый земельный участок и огородный земельный участок могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.

4. В уставе должно быть в обязательном порядке указан перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества, по которым решение общего собрания может приниматься путем очно-заочного голосования или заочного голосования.

5. В случае, если общим собранием членов товарищества принято решение о возможности принятия решений с применением электронных или иных технических средств, в уставе товарищества указываются:

1) перечень вопросов, по которым решение такого собрания может приниматься с применением электронных или иных технических средств.

2) порядок принятия таких решений.

3) сайт товарищества, с использованием которого осуществляются голосование путем очно-заочного голосования или заочного голосования с применением электронных или иных технических средств или размещение информации о проведении общего собрания членов товарищества и его результатах, иной сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо информационная система, используемые товариществом для указанных целей.

4) порядок хранения и учета результатов голосования на общем собрании членов товарищества, проведенном с применением электронных или иных технических средств.

6. Прием в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для его последующего рассмотрения правлением товарищества.

7. В заявлении о принятии в члены указывается номер телефона для связи с заявителем, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение.

8. Рассмотрение правлением товарищества заявления о приеме в члены, осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня подачи заявления.

9. Указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета.

10. К исключительной компетенции общего собрания относится:

- принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в собственность организаций, осуществляющих газо-, водо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение.

- принятие решения о возможности применения электронных или иных технических средств при принятии решений общим собранием членов товарищества.

- принятие решения об использовании земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых или огородных земельных участков, выращенной на таких земельных участках сельскохозяйственной продукции.

11. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указан также способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.

12. Решение общего собрания членов товарищества может быть принято путем очно-заочного голосования или заочного голосования по вопросам, определенным уставом товарищества.

13. Очное голосование, очно-заочное голосование или заочное голосование может быть проведено с применением электронных или иных технических средств.

14. Заочное голосование также может быть проведено с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

15. Информация о принятых решениях общего собрания доводится до сведения членов товарищества, а также лиц не являющихся членами товарищества, не позднее чем через десять дней после принятия таких решений путем размещения соответствующего сообщения об этом:

1) на сайте товарищества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии);

2) на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.

16. Закон дополнен статьей, об особенностях принятия решений общего собрания с применением электронных или иных технических средств.

17. В случае, если количество членов товарищества не превышает шестидесяти человек, количество членов правления товарищества должно составлять три человека.

18. Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

19. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

20. В соответствии с решением общего собрания членов товарищества допускается использование земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых земельных участков и огородных земельных участков выращенной ими сельскохозяйственной продукции с возможностью возведения для такой реализации некапитальных строений, сооружений или нестационарных торговых объектов.

21. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может быть передано в собственность организаций, осуществляющих газо-, водо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, в случае одновременного соблюдения следующих условий:

1) решение о передаче указанного имущества принято общим собранием членов товарищества;

2) в случае, если указанное имущество принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, получено согласие таких лиц на осуществление данной передачи;

3) передача указанного имущества осуществляется при условии его дальнейшего использования для нужд товарищества и правообладателей садовых и огородных земельных участков.

Все контакты СНТ в доступе: телефоны и почтовые адреса для связи с председателем и правлением, схемы проезда, план-схема СНТ, часы работы правления, часы приема и т.п.


Полезная информация и документы: устав, регламенты, сметы, протоколы собраний, тарифы, взносы и плата и т.п. Прозрачность и открытость поможет исключить недоверие со стороны садоводов. Кроме того, легко выполнить требование ФЗ-217 об обязательном ознакомлении садоводов с проектами документов перед общим собранием - достаточно разместить документ на сайте.


Личный кабинет: для каждого садовода и председателя.


Форум садоводов: общение, обсуждение насущных вопросов.


Голосование садоводов: не все вопросы заочного голосования обладают юридической силой, но голосование по любым вопросам позволяет оперативно узнать общественное мнение вне рамок общего собрания.


Возможность регулировать уровень доступа к информации: например, часть контента можно открыть для всеобщего доступа в сети Интернет, другие же документы сделать доступными для просмотра только зарегистрированным пользователям.


Возможность дополнить или сформировать реестр садоводов с их контактными данными: при регистрации на сайте садоводу необходимо будет указать свой адрес электронной почты, телефон и/или иные сведения. Имея электронные адреса всех садоводов, можно легко организовать рассылку и оповещения - это проще, быстрее и дешевле, чем рассылка уведомлений почтой России.


Актуальная информация: новости товарищества, объявления, уведомления, результаты собраний и т.п.
Бланки и формы, образцы документов: например, можно разместить бланк заявления о приеме в члены СНТ, заявления о выдаче копий документов и другие необходимые формы. Проще будет и садоводам, и правлению.
Фотогалерея: при желании можно делиться фотографиями и видео.

Госдума и Совет Федерации приняли законопроект (№ 994421-7), который продлевает срок действия программы «дачная амнистия» с 1 марта 2021 года еще на 5 лет — т. е. до 1 марта 2026 года.

Этого времени должно хватить, чтобы оформить права на свой садовый или жилой дом, если строительство началось до 4 августа 2018 г.

Для земельных участков, которые предоставлялись гражданам до 30 октября 2001 г., действует «бессрочная амнистия»: их можно оформить в собственность в любое время, на основании документа о выделении участка (ст. 49 Закона № 218-ФЗ от 13.07.2020).

Сейчас, когда многие из нас предпочли самоизолироваться на своих загородных участках- самое время подумать как наша жизнь будет выглядеть после окончания пандемии и карантина.

Вместе мы не только с пользой проведём это время, но и можем подготовиться к будущим переменам в жизни и сделать хороший задел для современного и культурного общения и решения вопросов загородной жизни.

Мы запустили новый сайт садоводства- присоединяйтесь!

Новостная лента или лента объявлений используется для публикации как регулярно повторяющихся, так и разовых событий.

Регистрируйтесь на сайте и при добавлении новости или объявления Вы автоматически получите уведомление на почту.

Надеемся что новый сайт поможет в решении насущных вопросов!