You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
  • 2
  • 47489

Что нужно прописать в Уставе СНТ по новым правилам

Старательно прочитали ФЗ №217 с поправками от 14.07.2022, собрали все важные изменения, обязательные для внесения в Устав садового товарищества, делимся с вами.

Взносы
В Уставе СНТ теперь должны быть закреплены правила расчета членских и целевых взносов в виде формулы и/или словесного описания (п.7.1 статьи 14 закона). Отличная поправка для всякого рода прозрачности и простоты восприятия.

Но, как обычно, есть нюансы – каких-либо разъяснений, шаблонов или, тем более, готовых формул не существует. Так что дачникам на общем собрании придется самим решать: на количество кого/чего делить смету – членов товарищества, участков или соток.

Прием в члены товарищества
В Уставах уже существующих садоводств отражен прежний порядок приема в члены СНТ на общем собрании, который делал процедуру очень долгой (ОС, как правило, проводятся раз в году), а голосование – совершенно формальным (нельзя отказать тому, кто соответствует всем требованиям).

Какие поправки к статье 12 закона необходимо внести в Устав:

1. Собственника участка в члены товарищества теперь будет принимать не общее собрание, а правление (п.2), так что «смотрины» – отменены

2. Заявление может быть подано в правление лично или отправлено Заказным письмом (п.2)

3. Срок рассмотрения заявления – не более 30 календарных дней с даты его принятия (п.7)

4. Днем приема в члены товарищества считается день принятия правлением решения по заявлению (п.8)

5. Владелец участка должен указать номер телефона для связи и отправки сообщений (п.4.1)

Кстати, исключение из членов СНТ – не такой формальный вопрос, поэтому эти полномочия сохранены за общим собранием.

Полномочия общего собрания участников СНТ
Изменений, касающихся компетенций ОС, очень много и прописаны они в 17 статье закона. Но поправок, требующих дополнения в Устав, в этой статье всего две:

1. В пункте 6.1 сказано, что в Уставе товарищества можно определить день, время, место проведения и повестку ежегодного общего собрания, а также порядок ознакомления с проектами документов и материалами, планируемыми к рассмотрению.

2. В пункте 25 говорится о возможности применения электронных или иных технических средств при принятии решений общим собранием членов товарищества и включении в устав товарищества вопросов, указанных в части 2 статьи 8 закона (вопросы эти мы перечисляли в статье на нашем Дзен канале). 

Заочное голосование: что нужно внести в проект Устава СНТ в связи с поправками к ФЗ 217

Зато в Закон добавлена новая статья 17.1, которая полностью посвящена особенностям принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств. Здесь довольно подробно расписан порядок очного, очно-заочного и полностью заочного голосования. Остановимся на том, что должно быть отражено в Уставе (если, конечно, на ОС было приняло решение все эти полезности использовать):

1. Размещение на указанных в Уставе сайта СНТ (если есть), ином сайте или информационной системе уведомлений о проведении общего собрания членов товарищества (при этом рассылку е-мейл, СМС, WhatsApp сообщений и приклеивания на щит объявлений никто не отменял).

2. Порядок подтверждения факта участия в очно-заочном и заочном голосовании и направления участникам решений по вопросам повестки общего собрания в электронной форме (на е-мейл и/или номер телефона, указанных в реестре членов товарищества), либо на сайте СНТ, ином сайте или информационной системе, указанных в Уставе товарищества.

3. Можно предусмотреть в Уставе совместное дистанционное участие в очном голосовании присутствующих и не присутствующих в месте проведения ОС с применением электронных или иных технических средств, в том числе видеозаписи. Эта поправка довольно актуальна, особенно для больших товариществ, где с кворумом всегда отдельная беда.

4. В Уставе необходимо прописать, какие сведения о каждом участнике должны применяться для оформления протокола общего собрания, решения по которому принимались «электронно» (помимо собственно результатов голосования, ФИО, е-мейл и номера телефона).

Согласитесь, весьма полезные изменения, но уж очень все мудрено… Самое время напомнить, что весь нужный функционал для проведения «электронных» собраний уже реализован в готовом сайте для вашего СНТ.

А если нужна помощь юриста в подготовке проекта нового Устава с включением поправок к ФЗ №217 от 14.07.2022 – добро пожаловать на бесплатную предварительную консультацию на нашем портале ProSNT (на каждой странице есть кнопочка помощь юриста)

Обсудить эту информацию можно на нашем канале в Дзен.

Смотрины отменены или что нужно прописать в Уставе СНТ по новым правилам


 

 

Комментариев всего: 2

Аккуратнов Игорь

Ознакомьте пожалуйста с уставом нашего СНТ ландыш!

Аккуратнов Игорь

Ознакомьте пожалуйста с уставом нашего СНТ ландыш!